Skip to content

Мнение: покупка «Укртелекома» не будет способствовать развитию телеком рынка

5 лет ago

34 words

1. Какое влияние на бизнес операторов окажет переход Украины на цифровое телевидение?

На наш взгляд, услуга доступа к пакетам ТВ программ вошла в очередную фазу смены технологической парадигмы. Цифровое телевиденье это логичный шаг в эволюции технологии доставки ТВ контента. В ближайшем будущем продолжится конвергенция услуг — следующей технологической платформой станет IPTV и OTT. Но исходя из наших оценок уже запущенных в Украине кейсов на данных платформах, о динамичном развитии данного направления говорить рано. Например, в одном из самых технологически продвинутых городов структура проникновения КТВ (кабельного ТВ) в разрезе технологий выглядит примерно следующим образом:
Переход на ЦТВ (цифровое ТВ) для среднестатистического бизнеса, вероятнее всего, приведет к следующему:
— к увеличению частотного ресурса и, как следствие, к возможности продавать больше, в т.ч. формируя более гибкое торговое предложение (пакетирование).
— к удержанию/привлечению как своих существующих абонентов путем предоставления более качественной услуги (картинка/звук, доп. функции) так и новых потребителей.
— к увеличению затрат на модернизацию и сроков окупаемости инвестиций.
— к дополнительному технологическому и финансовому барьеру в виде доп. оборудования, что повлечет за собой проблемы как и у пользователей так и операторов.

В итоге, это означает дополнительные затраты на покупку оборудования для операторов и абонентов, использующих аналоговые стандарты. Для операторов, использующих цифровые стандарты – это возможность получить новых клиентов.

2. Какие инвестиции влечет за собой необходимость обновления оборудования в соответствии с требованиями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания? Для каких компаний они окажутся посильными, для каких нет?

Потребуется дополнительное оборудование головной станции, расширение магистрали, дополнительный персонал для мониторинга. Такие затраты будут «неприятны» любому оператору. Компании из списка топ-10 смогут их пережить значительно легче остальных. Сложнее всего придется компаниям, у которых небольшие абонентские базы в несколько тысяч абонентов и в портфеле которых нет других услуг связи.
Если от операторов цифрового ТВ потребуют обязательное включение дополнительных, особенно мало популярных эфирных телеканалов, операторы цифрового ТВ окажутся перед делемой – или купить дополнительное оборудование для приема и оцифровки этих каналов или поставить их взамен каких-то других каналов, в том числе более популярных (также возможно удаление малопопулярных каналов, которые сами платят оператору за присутствие в его сети). Второй сценарий (замена каналов) может привести к потере лояльности и далее к потере дохода из-за перехода абонентов к тем операторам, у которых останутся привычные для абонентов телеканалы. В результате, часть операторов может не справиться с таким ухудшением финансовых показателей и будет вынуждена сойти с дистанции или путем продажи или путем отказа от предоставления услуги ТВ.

3. Как вы оцениваете аудиторию цифрового эфира в Украине?

В Украине около 18 млн. домохозяйств. Проникновение платного легального ТВ — менее 25 %. Основная платежеспособная аудитория сконцентрирована в городах.
В Украине сложно назвать успешные бизнес модели платного эфирного цифрового ТВ
Аудитория бесплатного цифрового эфирного ТВ, как правило:
— сконцентрирована в небольших городах с застройкой, не создающую сильную помеху цифровому сигналу и малопривлекательной для постройки фиксированных сетей.
— не является пользователем спутникового ТВ, по причине того, что абонент уже потратился на спутниковое оборудование и получил гораздо больше контента.
— активна, экономна и технически грамотна, чтобы как минимум, заинтересоваться, приобрести, инсталлировать оборудование, а также практически не требует пост-продажного обслуживания.
Для охвата такой аудитории необходимо государственная поддержка и/или рекламная бизнес модель.
В случае отключения аналогового эфирного телевидения его абоненты окажутся перед выбором, какое оборудование им лучше приобрести: для приема эфирного или кабельного ТВ (если в данном населенном пункте есть обе альтернативы и если это не льготная категория, которая бесплатно получит тюнер для эфирного ЦТВ). Выбор основной массы абонентов будет зависеть от разницы в стоимости подключения и количества каналов. Кроме того, на решение, скорее всего, повлияет и наличие у оператора других услуг связи, например, услуги Интернет. Но даже при агрессивной политике со стороны кабельных операторов, украинская аудитория цифрового эфира, по нашим оценкам, может быть не менее 2 млн. домохозяйств.

4. Как переход на цифровое телевидение повлияет на расстановку сил на рынке?

Учитывая следующее:
— невысокую общую инвестиционную привлекательность Украины и ее рынка ЦТВ;
— необходимость иметь существенный ресурс для выхода на рынок;
— весьма существенное государственное регулирование и лицензирование;
— снижения темпов консолидации рынка в т.ч. за счет М&A;
существенное изменение позиций основных игроков в ближайшем будущем маловероятно.