Skip to content

Мнение: Поглощение ITC Интертелекомом — возможные изменения на рынке мобильной связи Украины

5 лет ago

552 words

1. Каким способом может быть произведено поглощение ITC со стороны Интертелекома?

По мнению E&C, вероятнее всего, речь будет идти о переуступке абонентов компании ITC (CDMA Украина), а не о ее полной продаже.

2. Как поглощение ITC скажется на рынке?

По мнению E&C, поглощение не приведет к значительному перераспределению позиций основных игроков, но, естественно, Интертелеком получит больший ресурс для конкуренции с «большой тройкой» мобильных операторов (Киевстар, МТС, Лайф). Успешность Интертелеком на рынке будет зависеть от эффективности их маркетинговой стратегии и управленческих решений.

Объединение редко проходит для абонентов безболезненно – например, для абонентов поглощаемого игрока может стать временно недоступным телефонная поддержка, часть платежных систем, могут предложить перейти на другие тарифы… Многое будет зависеть от того, насколько качественно будет спланирована миграция, от возможностей биллинговой системы, от наличия кадрового ресурса. Согласно плана РЧР у CDMA уже нет ограничения до 01.01.2016 года — http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1093/2008 и http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/815-2006-%D0%BF изменения были внесены постановлением КМУ от 5 сентября 2012 г. № 838. Поэтому с учетом рефарминга частот, в перспективе у абонентов может появиться более качественный и скоростной мобильный Интернет, чем у украинских GSM-операторов.

3. Какими будут стратегии оставшихся игроков, Интертелекома и PeopleNet?

По мнению E&C, Интертелеком действует достаточно проактивно, в то время, как основная задача PeopleNet — возврат ранее вложенных средств. С большой вероятностью, рыночные позиции PeopeNet позиции не будут усиливаться, а у Интертелеком – они будут укрепляться, т.к. на сегодняшний день Интертелеком развивает смежные направления бизнеса — WiFi/Фиксированная связь/CDMA, участвует в инфраструктурных проектах. В перспективе вариант поглощения PeopleNet со стороны Интертелека, скорее всего, возможен только в случае низкой стоимости продажи.

4. Как измениться рынок мобильной связи Украины и какие возможности появятся у CDMA-операторов?

По мнению E&C, CDMA останется нишевым стандартом для услуг голосовой связи. Но для услуги Интернет CDMA могут быть улучшения. В Украине очень «увлеклись” лицензией 3G для стандартов GSM, забывая о user experience — сейчас один из основополагающих трендов — это рост количества абонентов смартфонов и планшетов, которым требуется скоростной Интернет. И для таких абонентов в общем-то все равно, это GSM или CDMA – для них CDMA – это фактически 3G. Причем, в CDMA теоретически возможно:

1. Более высокая скорость мобильного Интернет
2. Более низка стоимость услуги (за счет меньшего количества оборудования базовых станций)
3. Более высокое качество.

Недавнее продление срока использования лицензии на частоты и рефарминг должны сыграть на руку CDMA. Однако, не стоит забывать, что для всего этого CDMA-операторам необходимо современное клиентское оборудование, которое устроит клиентов.

Источник: Expert & Consulting (www.encint.com). Ссылка на источник и сайт www.encint.com в виде гиперссылки обязательны.