Skip to content

Мнение: Проекты публичного WiFi в Украине

5 лет ago

55 words

В Украине наиболее заметными проектами публичного доступа к сети Интернет посредством технологии Wi-Fi являются условно национальные «MetroWiFi» и «WiFi от МТС». На региональном уровне наиболее развитые подобные проекты в городах-миллиониках. В Харькове — «Triolan Mobi», Донецке “Wi-Fi от MATRIX». В Киеве — «Kiev Free Wi-Fi», так же в Киеве в следующем году планируют покрыть 52 станции метрополитена. Перспективным также должен стать проект одесского оператора TeNeT.

Как правило, приживаются проекты, которые включены в пакеты телеком операторов (особенно как лояльность в их более дорогих тарифных планах), а так же с оплатой посредствам рекламы и комиссионными от партнерских продаж (например, различных билетов, или продуктов и услуг в HORECA). Успех подобных проектов сильно зависит от специфики конкретной реализации и позиционирования услуги.

Для рекламной модели, в частности, успех сильно зависит:
— от технических возможностей обязательного показа рекламы пользователям во время пользования WiFi и доступных форматов;
— от размера покрытия и наличия на территории покрытия «богатых» рекламодателей (кафе, рестораны…), стоимости рекламы, по которой ее будут готовы покупать;
— от того, какие методы таргетирования рекламы будут доступны (пол, активность пользования Инет, места нахождения и т.д.).

В мировой практике наиболее интересный кейс реализован в Китае более 3 млн. хот спотов, данный проект кроме всего прочего разгружает трафик мобильных операторов.

Источник: Expert & Consulting (www.encint.com). Ссылка на источник и сайт www.encint.com в виде гиперссылки обязательны.