Skip to content

Мнение: Перспективы украинского проекта переноса мобильных номеров (MNP)

4 года ago

46 words

1. Каковы перспективы украинского MNP (Mobile Number Portability)?

Подобные решения уже действуют в других странах.

В реализации Mobile Number Portability крайне важно обеспечить правильный user experience. Например, абонент, который звонил другому абоненту по низким внутрисетевым тарифам, не должен в конце месяца получить счет с круглой суммой и неожиданно выяснить , что его визави уже перешел к другому оператору и внутрисетевые тарифы уже не действовали. Вероятно, для подобных случаев должно быть предусмотрено какое-то специальное информирование и возможность проверки, каким оператором обслуживается абонентский номер, прогнозировать кто будет платить за данное информирование абонент или оператор пока сложно.

Предположительно, операторы будут защищаться и постараются усложнить переход абонентов к конкуренту.

2. Насколько MNP усложнит жизнь операторам связи?

Проект, несомненно, является сложным, т.к. всем операторам придется вести отдельный учет номеров-мигрантов, разработать и вести для них отдельные тарифы, увеличить объем работ по межоператорским взаиморасчетам и т.д.

Также в результате «наплыва» новых абонентов могут потребоваться инвестиции в сеть и обслуживание для поддержания приемлемого уровня качества связи и сервиса. Учитывая, что сегмент «перебежчиков», как правило, не является сверх доходными и обладает низкой степенью лояльности, быстрый  возврат инвестиций выглядит сомнительным.

3. Каковы прогнозы по числу абонентов, которые захотят сменить оператора?

Учитывая зарубежный опыт, количество «перебежчиков» редко превышает 25%.

Источник: Expert & Consulting (www.encint.com). Ссылка на источник и сайт www.encint.com в виде гиперссылки обязательны.