Skip to content

Мнение: что ожидать в Украине от планов по реструктуризации Вымпелком

5 лет ago

298 words

Весьма интересной новостью стали публикации в СМИ, в частности, в Telegeography о возможной  реструктуризации Вымплекомом бизнеса (разделение бизнеса на фиксированный и мобильный) и концентрации усилий на наиболее приоритетных рынках, в число которых вошла и Украина (т.е. Киевстар).

На данный момент Киевстар показывает стабильное лидерство в сегменте мобильной связи и очень хорошую динамику роста на рынке фШПД (начиная со 2-го квартала компания заняла вторую позицию рейтинга www.encint.com/raitings/fshpd_ii_2012).

По оценкам экспертов группы «E&C» (www.encint.com), если Вымпелком примет решение о разделении фиксированного и мобильного бизнеса в Украине и при этом не будет создана эффективная надстройка для координации этих двух направлений, то, вероятнее всего, выгод для клиентов станет меньше (например, могут исчезнуть бонусы). Кроме того, клиенты могут потерять и другие плюсы конвергенции: единый сайт самообслуживания, единый счет, единые точки продаж и обслуживания. Также могут возрасти суммарные затраты на эксплуатацию сети и обслуживание клиентов. Но самое главное возможное ухудшение – значительное замедление запуска новых конвергентных тарифов и предложений из-за более длинных внутренних согласований. Полное же отсутствие взаимодействия между двумя разрозненными бизнесами может лишить Киевстар достаточно сильного преимущества — комплексного конвергентного предложения  на рынке телекома.

В то же время, разделение бизнеса Киевстара  на отдельные направления, вероятнее всего, позволит повысить контроль Вымпелкома за работой каждого из них (разделяй и властвуй), облегчит возможность продажи и процедуру изменения инвесторов. Узкоспециализированный актив, как правило, легче выставить на торги (пирог легче кушать частями).

Источник: Expert & Consulting (www.encint.com). Ссылка на источник и сайт www.encint.com обязательна.