Skip to content

Основные сервисы M2M в Украине

3 года ago

241 words

В ближайший год-два рынок беспроводных подключений M2M (machine-to-machine) может стать одним из самых быстро растущих. Причем сервисы будут интересны как для бизнес-сегмента так и для массового рынка. Для реализация большинства сервисов могут применяться технологии GPRS/EDGE.

На сегодняшний день украинский рынок B2B, в основном, представлен следующими сервисами:
• GPS-трекинг транспорта (контроль расхода топлива, мониторинг злоупотреблений, анализ маршрут, оценка площади обработанных территорий…)
• Контроль безопасности и видеонаблюдение.

Также есть более специфически предложения, такие как, контроль вендингового оборудования.

Еще один очень перспективный сегмент, особенно, в области доставки товаров для массового рынка – аэродроны.

К сожалению, в Украине пока слабо развивается M2M для госсектора (системы мониторинга трафика, ЖКХ), платежных решений для ритейла, систем контроля и управления технологическими процессами в промышленности (исключением, пожалуй, можно назвать аграрный сектор).

Что касается массового сегмента, то один из важных рынков, оказывающих влияние на развитие M2M — рынок интернет-вещей, особенно так называемые носимые гаджеты wearables. Особенно этот тренд заметен на рынках велнес и mobile Health (все чаще есть интерес к таким устройствам как лайфтреккеры, однако явных украинских локализаций с применением M2M пока не видно). Кроме этого, есть предложения по GPS-трекингу частного транспорта (в основном, для защиты от угона).