Skip to content

ВЛИЯНИЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ КАНАЛОВ НА РЫНОК КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ УКРАИНЫ (ВОСТОЧНО-СЕВЕРНЫЙ РЕГИОН)

3 года ago

36 words

Консалтинговая группа Expert & Consulting (www.encint.com) опросила основных участников рынка кабельного телевидения. Основным фокусом исследования стало влияние на рынок отключения кабельщиками российских телевизионных каналов. Как оказалось, операторы в своем большинстве не считают, что этот фактор существенно отразился на их бизнесе. Процент оттока абонентов, по оценкам кабельщиков, едва ли превысил 5-10%. Связано это с тем, что многие абоненты кабельщиков, которые потребляли услугу в пакете с интернет-доступом, попросту переключились на просмотр российской продукции в онлайне. Кроме того, в части пограничных областей, достаточно широка область приема российского эфирного вещания. Не произошло и существенного оттока на спутниковое вещание. Для массового абонента достаточно существенным остается цена подключения на этот тип вещания. Кроме того, многих смущают возможные технические трудности с подключением спутниковых тарелок и получением разрешения на это. Более детальная информация доступна в исследовании.

КОММЕНТАРИИ

В рамках проведения исследования мы попросили операторов поделиться своей оценкой итогов года и озвучить прогнозы на 2015. Отдельное внимание мы просили уделить вопросу влияния на рынок падения гривны и курсовых колебаний.

Джордж Жембери, генеральный директор компания ВОЛЯДжордж Жембери, генеральный директор оператора «Воля-кабель»

На протяжении трех последних лет, включая начало 2014 года, тенденцией на рынке телеком-услуг было то, что абоненты начали переходить с одной технологической платформы на другую. Есть две причины, по которым пользователи переходят на новые технологические платформы. Первая – из чисто финансовых соображений — это может быть дешевле. Вторая – человек всегда хочет попробовать что-то новое, вдруг оно лучше.
Такой переток должен был продолжиться и в 2014 году, если бы не одно «но» — война и революционные события в стране. Все это привело к появлению новой тенденции — существенному падению рынка платного ТВ в количественном выражении. По нашим оценкам, из-за событий в Крыму и на востоке Украины в этом году рынок Украины в целом лишился не менее 200-250 тыс. пользователей платных ТВ-платформ.

Для тех игроков, которые не развивают новые технологии или не имеют возможностей внедрять новые сервисы, ситуация создает большие проблемы в получении прибыли. Им нечем компенсировать потери в Крыму и Донбассе.

Сейчас пока нет возможности изменить тренд снижения покупательской способности пользователей, вызванный инфляцией и девальвацией гривни, но его можно не усугублять. В этом году большинство провайдеров повысили цены на свои услуги, но это повышение можно и нужно для пользователя компенсировать, предоставив ему больше услуг и контента, повысить их качество, чем стимулировать рост потребления. В этом году мы начали, а в следующем году продолжим изменять наполнение наших пакетов услуг, и улучшать непосредственно сами услуги. Кроме того, будем дополнительно привлекать партнеров, чтобы совместно обеспечивать нашим клиентам дополнительные возможности. Основной акцент будем делать на расширение возможностей интерактивного ТВ, повышение скоростных характеристик и надежности доступа в Интернет. Мы будем бороться за более сильную дифференциацию на рынке.

Вадим Сидоренко, генеральный директор в «Триолан»Вадим Сидоренко, директор оператора «Триолан»

Желание смотреть российские каналы у харьковских абонентов осталось, поэтому они достаточно негативно восприняли запрет. Но перейти на спутник решились немногие из них. По статистике это практически незаметно. Российское эфирное телевидение можно принимать далеко не во всех районах Харькова. Поэтому многие абоненты решили для себя проблему просто – при помощи интернета. Никаких проблем у них не возникло – шоу и передачи можно смотреть при помощи торрентов, российские новости смотреть на новостных сайтах.

В частном секторе люди массово пользуются спутниковыми тарелками. Купить спутниковый комплект можно за 1 тыс. грн. Но в жилых домах могут быть определенные проблемы с установкой. В то время как с интернетом нет никаких проблем – по 6-7 провайдеров в подъезде. Так что определенный рост спутниковых подключений был в основном только в частном секторе.

Что касается скачка курса, доход у некоторых операторов даже вырос. Но проблема очень серьезна — провайдеры перестали платить правообладателям за платные каналы. В этом процессе есть определенная инертность. Она связана с тем, что контракты заключены на 1-3 года. У всех контракты подписаны в гривне, но привязаны к валюте. Некоторые провайдеры, понимая что будут массовые банкротства, пересчитывают свои платежи, но не по полному курсу. Сейчас себестоимость услуги будет превышать100%, то есть однозначно рынок будет падать, и с учетом курса все операторы будут работать в убыток. Поднимать тарифы возможности у них нет. Что они будут делать? Убирать платные каналы из нижних ценовых пакетов в верхние. В них абонентов меньше и платят они больше. Усугубляется ситуация со стороны русских правообладателей, которым невыгодно будет переводить зарубежные каналы на русский язык, поэтому их украинские операторы тоже потеряют. Поэтому платные каналы останутся только в платных пакетах.
Среди главных событий рынка в этом году можно назвать военные действия в Крыму и на Донбассе, в результате которых часть операторов утратила контроль над своими сетями. Также выделяем скачок курса и, как следствие, резкое падение инвестиционной привлекательности рынка, снижение доходов операторов, увеличение их рисков.

Елена Бурнаеваа руководитель отдела развития оператора «Макснет» (Харьков)Елена Бурнаеваа руководитель отдела развития оператора «Макснет» (Харьков)

Нельзя сказать, что отключение российских каналов очень существенно отразилось на бизнесе кабельных операторов Харькова. Хотя, конечно, поначалу реакция многих абонентов на такие действия провайдеров была очень негативной. Мы, например, получали до 50 звонков в день с требованием возобновить трансляцию. Однако, смогли донести до них, что это не прихоть операторов. Провайдерам пришлось очень нелегко – отбиваться от этого психологического давления было непросто.

Впрочем, заметного оттока абонентов не произошло. Часть абонентов ушли на эфирное цифровое ТВ. Особенно это коснулось пенсионеров, многие из которых в последнее время смогли бесплатно получить социальные цифровые приставки. Но по Харькову отток этой части абонентов был очень незначительным – ушли десятые доли процентов. Это объясняется тем, что Харьков – один из немногих городов, где остались коллективные антенны. И часть районов города, например, Салтовка, принимает на них российское аналоговое эфирное ТВ. Этой технологией в основном пользуются социальные слои населения.
Интересно, что по информации звонивших абонентов можно было сделать вывод, что некоторые провайдеры в ситуации ввода запрета на трансляцию не отключали требуемые каналы. Что естественно создавало неравные конкурентные условия для провайдеров. Поэтому, поддержку основной части провайдеров, работающих в правовом поле, получили инициативы нового состава НС по борьбе с подобными нарушителями и пиратством

Telecompania_RegionЛюдмила Кокоровец, исполнительный директор оператора “Регион»

Отключение российских каналов ощутимее всего в юго-восточных областях Украины. Этому способствует ментальность их жителей. Процент отключений из-за запрета составляет, по разным оценкам, 5-10%. Зритель, который подключался к кабельной сети только для просмотра российских каналов, уходит на спутник, так как там осталась возможность их просмотра. С одной стороны, провайдеры программной услуги, особенно Юго-Востока Украины теряют в доходах, что усугубляется нестабильной ситуацией на валютном рынке. С другой стороны, мы, как законопослушные субъекты предпринимательской деятельности, обязаны выполнять решения судов о запрете ретрансляции определенных каналов и следовать курсу государства на защиту информационной безопасности страны.

Валерий Толстых, директор оператора «Сокол»

У нас в городе запрещенные российские каналы вообще не транслировались в кабельных сетях. Связано это с тем, что наш город находится практически на границе и покрытие аналогового эфирного российского телевидения есть практически у всех. Мы планировали запускать в тестовом режиме трансляцию российских каналов вместе с запуском цифрового ТВ. Но пока что от этих планов отказались из-за ситуации в стране.

Вадим Пивненко, финансовый директор оператора «Майбуття» (Сумы)Вадим Пивненко, финансовый директор оператора «Майбуття» (Сумы)

Политическая ситуация в Украине с конца 2013 года разделила абонентов на две противоположные категории: первые были крайне недовольны тем контентом, который транслировался на российских каналах, и требовали незамедлительного отключения телеканалов РФ не дожидаясь решения государственных органов и суда Украины, другие же, напротив, были очень возмущены отключениями данных телеканалов, аргументируя свое недовольство ущемлением их прав на свободу слова и выбора. Отток абонентов из второй категории наблюдался, но в рамках допустимого, особого ущерба компания не понесла. Люди ставят спутниковые тарелки, но очень многие все-таки остались верны нашей компании, поскольку наш приоритет — предоставление качественных услуг, но с пониманием социальной ситуацией в стране. Конечно, курс доллара отразился и на расходах нашей компании, которые выросли более чем в 2 раза, но, понимая, что платежеспособность наших абонентов не увеличивается, мы сохраняем абонентскую плату на прежнем уровне. Политическая и экономическая ситуация в стране затрудняет полноценное функционирование и развитие нашей компании, но несмотря на это, наблюдается, хоть и незначительный, но все-таки прирост абонентов.

Наталья Клитна, руководитель Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Наталья Клитна, руководитель Ассоциации правообладателей и поставщиков контента

Правообладатели в данный момент активно занимаются продлением договоров с операторами. Последние получают доходы в гривнях. Доходы операторов уменьшаются, а доллар растёт. Поэтому вопрос с валютными платежами сейчас стал очень жестко. Думаю, что дистрибьюторы телеканалов «Виасат», «Дискавери», «Футбол», и других правообладателей, которые привязаны к валюте, и не проявят гибкость в отношениях оператор — дистрибьютор, значительно сократят объемы продаж в Украине.

Например, представители телеканалов «Футбол» в конце года однозначно заявили о том, что их ценовая политика останется на уровне 2014 года.

К сожалению, ситуация такова, что некоторые операторы, скорее, не отключат телеканалы, а будут искать альтернативные нелегальные источники сигнала. Таких источников при развитии современного уровня технологий более чем предостаточно. Таким образом, рынок платного телевидения будет сокращаться, и переходить на нелегальные системы распространения сигнала. Это сильно ударит не только правообладателям и легальным игрокам на рынке, но и по интересам государства, которое находится в состоянии информационной войны, и соответственно по зрителю.

Правообладатели в данный момент активно занимаются продлением договоров с операторами. Последние получают доходы в гривнях, они уменьшаются, а доллар растёт. Поэтому вопрос с валютными платежами правообладателям сейчас стал очень жестко. Думаю, что такие правообладатели как «Виасат», «Дискавери», «Футбол», тарифы которых привязаны к валюте, потеряют часть своих абонентов уже с 1 января следующего года – договоры будут расторгаться просто в одностороннем порядке. Далеко не все компании продлят свои отношения с ними. Также можно прогнозировать существенный отток абонентов кабельных операторов на цифровые индивидуальные системы, в которых можно формировать список потребляемых каналов. Часть каналов останутся только в таком дорогом сегменте. Также должно существенно изменится соотношения долей абонентов социальных и базовых пакетов в пользу последних.

Источник: Expert & Consulting (www.encint.com). Активная ссылка с переходом на источник и сайт www.encint.com обязательна.